Accueil » Blog » Les titres restaurant, un moyen de riposte face à l’inflation ?

L’inflation impacte tous les secteurs, la fonction publique n’est pas épargnée. Récemment, le Conseil des ministres a voté un décret en faveur de l’augmentation du salaire minimum de 1,8%. Malgré ces mesures, les répercussions de l’inflation persistent. À tel point que certains agents sont confrontés à la précarité. Cela s’explique notamment par les prix des produits alimentaires. En 2022, le taux d’augmentation de ce dernier a atteint deux chiffres. Les titres restaurant apparaissent comme un excellent moyen d’améliorer le pouvoir d’achat des fonctionnaires et de soutenir les entreprises locales. Est-ce vraiment la solution ? Eksaé fait le point pour vous.

En pleine période d’inflation, le projet de lois de finance pour 2023 annonce de nombreuses mesures en faveur des conditions de travail des fonctionnaires : revalorisation des salaires, augmentation du smic… Les titres-restaurant représentent un avantage pour la majeure partie des bénéficiaires soit 92% d’entre eux. Ce sont surtout les salaires les plus bas qui souffrent le plus des répercussions de cette situation économique. Ainsi, les titres-restaurant permettent de maintenir le pouvoir d’achat des fonctionnaires, limiter la précarité et les conséquences de l’inflation sur leur budget alimentaire.  Par ailleurs, l’usage massif des titres-restaurant participe à résoudre plusieurs problématiques, dont l’instabilité de l’emploi dans la fonction publique et la difficulté du secteur à redorer son image auprès des jeunes générations.

Ainsi pour améliorer son attractivité, le secteur de la fonction publique gagne à retravailler sa marque employeur. Ce levier facilite le recrutement de nouveaux talents et favorise la rétention des agents en place au sein de l’organisation publique.

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